Freitag, März 09, 2007

Besuch auf der Internorga - I

Die Internorga ist DER internationale Treffpunkt für Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung und Bäckereien: Mehr als 100.000 Menschen kommen jedes Jahr nach Hamburg, um sich zeigen zu lassen, was die Industrieküche Neues erfunden hat. Zugelassen sind nur Fachbesucher.
Das ist schade. Jeder normale Restaurant-, Imbiss- oder Bäckereikunde würde nach einem Besuch auf der Internorga ganz anders auf seinen Teller gucken. Er würde sich vielleicht fragen, ob die „Handwerker“ in Küche oder Backstube unter "frischer Zubereitung" verstehen, Fertiggerichte aufwärmen, Saucenpulver anrühren, Teiglinge in den Ofen schieben.
Auch in der Eisdiele wäre Skepsis angebracht: Ich war jedenfalls leicht beunruhigt über Narmann’s (in der Gastronomie ist das falsche Apostroph quasi Pflicht) flüssigen "Basismix für Speiseeis". Der Hersteller verspricht, dass sich sein Produkt in 100 verschiedene Sorten Speiseeis verwandeln lässt: „Basismix + Ihre Geschmackspaste + Eismaschine = servierfertiges Speiseeis in nur 8 Minuten“. Praktischerweise ist das Grundprodukt ungekühlt mehrere Monate haltbar. Warum wohl? Und „Geschmackspaste“ - das Wort merke ich mir.

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